Haga "clic" sobre las fotos para ampliarlas

 
     

Instrumentos de Siega y recogida. La hoz "fouciña" es un instrumento pequeño, curvo, decreciente lunar, con dientes muy finos, perpendiculares al mango de la herramienta y abierto con borde de acero, de tal forma que no sobresalen de la hoja. Se utiliza para segar la hierba, centeno, trigo y también el maiz. Tambien se utiliza para cortar el tojo, zarzas de los muros, maleza y arbustos, pero en este caso la hoz es de mayor tamaño, con mango mas largo, con hoja mas ancha y sin dientes y recibe el nombre el nombre de "Fouciño".

 

Ambos instrumentos que dejaron huella en la cultura popular, como en el proverbio: "Marzo, marzán, pola mañán cara de can, as doce cara de raíña e á noite corta como a unha fouciña"

     

Siega: Guadaña 1

Siega: Guadaña 2

Siega: Guadaña y cuernos

Siega: Hoz de mano

       

Guadaña de la hierba. Una pieza metálica grande en forma de arco, mas estrecha en la punta, con mango, usada para segar los prados.


Martillo de Carabuñar la guadaña


Zafra de carabuñar la guadaña

 

     

Guadaña, cuerno, yunque y marillo

Siega: Hoces

Siega: Cuernos y piedras

Siega: Cuerno piedra afilar

       

Piedra de afilar la guadaña o "afiadoiro", piedra manual de unos 20 cm. de largo, 4 cm. de ancho y 2 de grueso, que se agudiza en los extremos.


Cuerno de la piedra de afilar la guadaña, que juntamente con un poco de agua, se metía para afilar, colgada en el cinturón del segador.

     

Siega: Piedra de afilar 1

Siega: Piedra de afilar 2

Siega: Horquilla

Siega: Rastrillo

       

Angazo de madera o de hierro y sirve para juntar hojas o para juntar la hierba


Afiadoiro o piedra para afilar las herramientas cortantes, son piedras blandas, que faciliten el afilado

     

Siega: Horquilla "galleta"

Siega: "Angazo" 1

Siega: "Angazo" 2

Siega: Rastillo "angazo"

 

Siega: Galleta de madera 1

Siega: Galletas de madera 2

Siega: Hoces

Siega: Carro de hieba cargando