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El horno de cocer el pan de maiz Forma parte de las dependencias adjuntas de la vivienda en Rubillón, dentro del espacio de la lareira en la casa del abuelo Cendón en Os Lameiros, de principios del siglo XX o bien situada fuera en "A Palleira", detrás del corral de una vivienda de 1942, en el Valdecouto de Pura y Avelino Iglesias. Naturalmente todos los vecinos de Rubillón disponian de horno propio en la lareira, para cocer el pan de maiz, porque su uso era muy frecuente.
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Horno decorativo. antes en A Palleira |
Forma y constitución del Horno. En general, el horno tiene forma de bota de media naranja, llamada capilla, con una boca para encenderlo, calentarlo y "enfornar". Por encima de la boca lleva una piedra saliente inclinada, llamada "chapile", para detener las pequeñas chispas que salen del fuego. Frente a la boca sale una losa, lareira. con un agujero en el centro por el que cuelga una "fornalleira" o borralleira,para la cenizo, que sale de la caja de piedra y que queda por debajo del horno. El horno se recubre exteriormente con piedras y barro y la parte superior se llama capoeira. Los hornos de Rubillón, están construidos con piedra de granito, porque son los mejores de calentar.
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Horno 1 |
El piso del horno, lareira, se hace con losas de piedra bien labrada con dovelas en cúpula o falsa cúpula y en el interior esta formado por una serie de piedras, llamadas alzas, que forma una especie de tambor sobre el que asienta la bota. La boca es de forma rectangular. Lleva una puerta de losa, excepcionalmente de hierro, que se asienta contra la boca. A fornallerira va abierta, llevando en la parte baja una piedra atravesada, para que la ceniza no se disperse fuera.. Hay hornos que carecen de fornalleira, ya que desempeña esta misma función la lareira de la cocina. En Rubillón no existían hornos comunales, para ser usado por todos los vecinos, por rotación. Durante la preparación y coción, casi de forma permanente, solía ser un lugar de reunión y de cuentos campesinos, tal como lo expresan estos versos: "Quen queira sabel-as cousas, vaia a forxa do ferreiro, da a volta por lo forno, veña po lo fiadeiro".
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Horno antiguo en la lareira |
Peneira
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Hacer el pan de máiz Dentro de las tareas familiares agropeucarias estaba cocer el pan de máiz, el alimento básico de alimentación y sobre todo en hidratos de carbono, desde que se incorporó el maiz en los pueblos de Galicia, hasta mediados del siglo pasado. Su abundancia o escasez marcaba las épocas de prosperidad o de penuria. En la aldea de Rubillón solo se comia un poco de pan de trigo en las grandes fiestas y el de centeno en las ferias mensuales de Doade. Todos los padres de familia tenían experiencia en la confección del pan de máiz, en el horno de casa, que solía ser una dependencia aneja o dentro de la vivienda, que se utilizaba para la cocción del pan de maiz, al menos dos veces al mes. En cualquier casa, la preparación y cocción del pan de maiz en el antiguo horno casero, requería tener cierta experiencia y seguir algunos pasos para que su masa y su cocido fuese el adecuado.
El fermento, que se usaba para hacer el pan, se iba a buscar a casa de los vecinos y si la cantidad era insuficiente, se renovaba el fermento, haciéndolo con harina, agua y vinagre. |
Maseira 1
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Horno, pala, pan
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Bica. Además de hacer el pan de máiz o borona, tal como se acaba de referir, se hacía la bica arma y la bica léveda, que se cocía sobre la piedra de la lareira. La bica arma, es una bolla aplanada de unos 25 cms. de diámetro, hecha de harina d máiz y sal, con una mínima cantidad de fermento y se colocaba al calor del fuego de la lareira. La bica léveda, se elaboraba de forma parecida al pan común. Era una bolla ligeramente convexa y base aplanda, de unos 40 cm. de diámetro. Se colocaba sobre la piedra de la lareira, se cubría con hojas de higuera, con borralla incandescente encima, o con brasas incandescentes. A las dos hora ya estaba cocida. |
Horno: Distintos panes |