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I.-ZAPATERO

 
En Rubillón, durante la década de los años 50, tuvimos un zapatero de taller fijo, con residencia en Os Lameiros y su taller fijo u obradoiro a 50 m. del comercio de José Amaro. Era José de Beariz, que disponía de abundante y variado instrumental, lo que le permitía no solo confeccionar zapatos, sino arreglarlos, incluyendo cualquier tipo de calzado de cuero, que era el que se usaba en esa época.
     

Zuecos-zapatos

Cosido del zapato: "subela-bramante"

Zapateria: Instrumentos

 

Zapatería: Herramientas

Hasta la segunda mitad del siglo XX, todavía existían los zapateros de portal, es decir, semiambulantes, llevando con ellos la mayor parte de sus herramientas, que en su gira las llevaban en una caja colgando del hombro, caja que tambien utilizaban como mesa de trabajo, para regresar siempre al lugar de origen. Contaban con menor número de herramientas que el zapatero de taller fijo.
     

Zapatería: Material

Zapatero remendón

Zapatería: Herramientas 1

Zapatería: Herramientas 2

El material de trabajo se lo compraban a los curtidores, pero hoy el cuero como materia prima está absorbida por las fábricas y se dedican con preferencia a unos arreglos con tapas....
       
El instrumental del Zapatero mas característico es muy variado:


Cuchillos de 2 o 3 tamaños para cortar el cuero


Martillo para batir la suela abarquillada, ayudada con una piedra


Tijera paara cortar el material mas delgado y blando que la suela.


Subelas o agujas con las que se cose la suela con un hilo envuelto en pez, despues de calentarlo en la llama de un candil de carburo o de aceite

 

 

 

Piedras redondas o "coios" de batir los puntos


Tenazas curvas para estirar las suelas


Escofina para rematar alrededor del piso del calzado, agujas, sacabocados, remachador, manopla, mandil, etc.


Con la introducción de la goma en el calzado surgió la aguja para la goma y la roda para esmerilar, rueda que la hacía el mismo zapatero.

El calzado se construye comenzando por la parte superior. Se cortan las piezas de material y se coloca en la horma de tamaño preciso. Por el borde inferior se sujetan con clavillos y a continuación se colocan las suelas, que se cortan, baten y abarquillan previamente cosiéndolas con una "subela". Después, se escofinan, pasando los hierros vivos, a pata de cabra, etc, sacando la horma con el tiraformas. Se hacen los agujeros para los cordones y se retoca el conjunto.
     

Los zapateros tambien hacen zuecos. Le preparan la base de madera y le colocan la parte de cuero. También solían arreglar "albardas y sellines" como aparejos del caballo, colocan hebillas de cinturones de cuero, etc

     

Máquina de coser Adler

Máquina de coser Singer

Máquina de coser Obe

Hormas de zapato

 
     
En la actualidad, el Zapatero de taller fijo, ya dispone de una serie de máquinas de acción rápida
     
     

Máquina Mebus

 

Máquina Prodi

Máquina Rodi

zapato

 

II.- ZOQUERO

 
El Zoquero de Rubillón, el Sr. M. Lugo, que vivía y trabajaba en el Quinteiro y como es lógico le abundaba el trabajo, porque los 225 habitantes de la época, utilizaban zuecos diariamente, incluso los niños. Personalmente fuí muy feliz cuando extrené el primer par de zuecos a los 5 años y mas arde la coroza y el carapucho, como el mejor abrigo e impermeable de aquellos tiempos y un poco mas tarde.
     

Herramientas del Zoquero

Madreña: Preparación madera

Madreña: Fase1

Madreña: Fase 2

       
Los Zoqueros son como Carpinteros especializados en hacer zuecos, zuecas y chancos, especialidad que va desapareciendo, por tener menor uso y porque existen talleres que cortan grandes cantidades de estas maderas.
 

 

Madreña: Fase 3

 

Zueco: Instrumentos Fase 1

Zueco: Fase 2

Zueco: Fase 3

Como no se necesitaban gran cantidad de herramientas, muchos de nuestros campesinos a finales del verano cortaban la madera precisa para su calzado de invierno y para toda su familia. Sus principales herramientos son el serrón, el hacha, aixola y trencha. La madera era ligera de peso, especialmente de bido o bien de amieiro o cerdeira.
     

 

Zueco: Cosido cuero 1

 

Zueco: cuero 2

 

Zueco: cuero 2

Zueco: cuero 3

 

 
El zueco se hace de madera y cuero. La madera cortada a la medida precisa, se rebaja con el hacha, dándole formas de pié. Se coge la pieza con la mano izquierda, apoyándola sobre las rodillas y con la anxola se le va dando forma ligeramente cóncava, hasta que asiente bien la planta del pié. A su alrededor se rebaja con un trencha, para recibir el cuero, que complementa el zapatero.
     

Zueco 1

Zueco 2

Zueco 3

Zueco-botas

La zueca, es el trabajo de los verdaderos zoqueros, un calzado exlusivamente de madera. Una vez cortado el arbol con la sierra, se hacen piezas del tamaño de un pie, como se hacía con el zueco, que se rebajan colocándolas en el burro de debastar y continuación el zoquero "escaba", finándolo en el banco o burro de escabar, utilizando trenchas, gubias y llergas para escabar en el interior de cada pieza. Finalmente se límpia la zueca con cuchillo o cuchilla con hoja bien afilada.


Los campesinos hacen este trabajo de desbaste al lado de la lareira de algún veciño, lo mismo que se hacía con el "espadelo" del lino o las "delubas" del maiz. Estos zuecas pueden ser de color de madera, blancos y negros.

     

Zuecos variados

Zueco adorno

Hormas de zapato antiguas

Madreñas

Los zoqueros pueden hacer otros trabajos similares con madera de "Buxo", como cucharas, platos de pulpo, tazas, cucharas, etc., aunque estos son mas apropiados para los torneros.
 

Zuecos variados

 

 

 

 

 

 

 

III.- CAPADOR

     
En Rubillón tuvimos un capador, aunque su trabajo no fuese tan intenso en relacion a otros profesionales. El capador iba de vez en cuando por los pueblos vecinos y a su paso se iba anunciando por medio de un pito parecido al de los afiladores, aunque cada uno con un tono diferente. Sabía operar a cerdos y también hacía la castración de caballos y lo hacía a veces en el monte. Tengo el recuerdo de que siendo niño vivi una escena en la finca de "A Veiga dos Viles" "capando" un caballo. Los capadores compaginaban su oficio con el de agricultor y ganadero.
 

Pito del capador

Pito capador diferente

Bisturí de capador

Bisturí habitual del capador