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Rubillón es un núcleo de población, que junto con Acebedo y Liñares forma parte de la parroquia de Baiste, del Aymto. de Avión, de la Comarca de O Ribeiro y de la Provincia de Ourense. |
Situación de Rubillón. Está a unos 550 m. sobre el nivel del mar, en otros tiempos, con largos inviernos, nevadas y soledad, que condicionó su forma de vida con largas semanas de inactividad, siendo preciso un acopio de abundante leña y de alimentos para la familia y el ganado.Tanto para la Agricultura como en la Ganadería, nos ha facilitado gran información la "Historia deunha aldea galega" del Dr. M. Rodriguez Troncoso, porque su aldea natal de Guntín (Oroso-A Cañiza) es similar en su forma de vida social y laboral a la de Rubillón (Avión-Ribadavia), a la que pertenezco. En esta presentación de la Agricultura de Rubillón, incluimos diversas fotos relacionadas con las fincas, aperos, productos y actividades del campo, con algunos comentarios, que se ampliaran en sus diversas páginas, para acercarnos a la realidad de la época, aunque la pretensión, en contra de lo habitual, es que en nuestras páginas predomine la imagen sobre el texto, porque "una imagen vale por mil palabras". |
La economía de Rubillón desde tiempos antiguos, como en toda Galicia, giró con preferencia en torno al sector primario , es decir, a la agricultura y a la ganadería. Su escasa mecanización agraria, la precariedad de producción y el estar sometidos y mediatizados durante siglos, por los diezmos y foros que le exigían los terratenientes, fuesen nobles civiles o religiosos, condujo a que de una u otra forma, la gente de esta Comarca se vieran forzados a la búsqueda de la independencia económica a través de la emigración. Debemos recordar aquí el significado de algunas actividades económicas que a lo largo de varios siglos, se utilizaron como superviviencia, tales como: la ganadería, la agricultura, las ferias o mercados comarcales, la explotación minera, canteras de granito, determinados oficios, transportistas de la época, etc., que podemos incluir en el sector primario .
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Trabajos en la Agricultura, según el mes del año
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Enero:
Febrero:
Marzo:
Abril:
Mayo:
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Junio (San Juan):
Julio (Santiago):
Agosto:
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Septiembre:
Octubre:
Noviembre (San Martín):
Diciembre (navidad)
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En la ganadería , las vacas, ovejas y cabras, se destinaban con preferencia a la producción de leche, para consumo familiar y venta o bien para la fabricación de quesos, aunque hoy existan también granjas destinadas a la producción de leche y carne para el comercio exterior, lo que nunca se hizo en Rubillón, aunque se intentó a través de una Cooperativa de 30 vecinos de Rubillón, en la década de los 70. La agricultura se basó en el cultivo de maiz, patatas, y hortalizas, que se destinan para el servicio doméstico y alimento para el ganado. También plantaciones de centeno en las montañas (estivadas), que se aprovecharon durante el período de las postguerra, cuando predominaba el hambre generalizado. Se aprovechó la explotación forestal, incluso en montes de propiedad común. Las ferias fueron implantadas por el monasterio de Aciveiro a partir del siglo XII, mas de una docena en toda la comarca, de las que persisten solamente las de Doade, Cerdedo, Soutelo y pocas más, siendo la de Doade la de mas relevancia para Rubillón por estar cercana. Fueron imprescindibles para intercambiar y comercializar el ganado, los frutos del campo y los utensilios utilizados en sus labores. Se compraban y vendían vacas, terneros, gallinas, maiz, huevos, etc. Tampoco faltaban los comerciantes fijos, que vendían, compraban o intercambiaban frutos, ropas, etc. |
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Los labradores realizaban un trabajo mancomunado, en la recolección de una cosecha, por el sentido de la solidaridad, ofreciendo a los vecinos su ayuda. Una "Xeira" es la extensión de tierra que pueden labrar en un día dos vacas uncidas al arado, con un hombre que las guía. Un "xeira" de trabajo, es el día de labor de yunta y del hombre y tiene una equivalencia de cuatro jornales de obrero. |
Las Tierras y los Productos del Campo
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Los productos del campo se obtienen de tres tipos de Terrenos: Las vegas o "veigas", los prados y los montes.
- Las Vegas, "veigas" o "leiras" son pequeñas tierras de cultivo en zonas de regadío, situadas alrededor del pueblo. Son muy numerosas y bien delimitadas con marcos, senderos, caminos, surcos de riego. En este tipo de leiras de labranza se cultiva máiz, patatas, centeno, legumbres, cebollas, ajos, tomates, pimientos, nabos, etc., son las típicas leiras del minifuncio gallego, en las que se sembraba lo que se consumía durante todo el año y apenas sobraban frutos para vender. Con la introducción del máiz los tres últimos siglos, se obtuvo una importante fuente de riqueza vegetal, que permitía fabricar pan, imprescindible durante aquella época para subsistir.
- Los Prados, con su hierba verde y seca, se utilizan para alimentar el ganado durante los meses de septiemre a enero y después se deja crecer para ser segada el mes de julio, que recogida y secada se almacena en el pajar, para alimentar las vacas y los caballos durante el invierno. El ganado vacuno producía leche o algún ternero, que se vendían como complemente económico.
- Los Montes de Rubillón rodean gran parte de las tierras de cultivo (leiras) y los prados. Estos montes de tojo, carqueixas y carrastos, junto a las robledas tan abundantes en Rubillón, constituyen el tercer contorno de tierras que la circundan. Podíamos decir que el primero está constituido por las "leiras de labranza o cultivo", las segundos por los "prados" y los terceros los "montes de dentro" (propiedad privada, como los del Cobo y Chao de Veiga) o leiras de robles y pinos, además los "montes de fora" (montes comunales de posible origen foral, como es el caso del monte del Suido, que sirve al pastoreo).