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MAIZ: HISTORIA Y SIEMBRA
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Rubillón es un núcleo de población, que junto con Acebedo y Liñares forma parte de la parroquia de Baiste, del Aymto. de Avión, de la Comarca de O Ribeiro y de la Provincia de Ourense.
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El Maiz o "Millo", es el último cereal que se incorpora a la agricultura gallega procedente de México, surgiendo de las culturas precolombinas entre los años 7000 y 5000 a.C.. Vino en la bodegas de los conquistadores hasta Andalucía sobre el 1500 y como es natural, en un buen día también llegó a Rubillón. Tuvo una gran aceptación contribuyendo a un incremento de la población gallega a mediados del s. XVIII y poco a poco hizo desparecer prácticamente el mijo o "millo miudo" tan importante hasta entonces.
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El maiz se aclimata a todos los terrenos y su producción es mucho mas elevada por unidad de superficie que los cereales tradicionales como el centeno, el trigo o la cebada. Por otra parte las necesidades de semilla eran menores, con evidente ventaja en las economias rurales, ya que si para el cultivo de los cereales tradicionales necesitaban hasta el 40% de la cosecha de un año para sembrar la siguiente, para el maiz le bastaba un 5% como máximo. En Rubillón, el maiz se convirtió en uno de los productos capitales, para la alimentación del hombre y de los animales. |
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En el momento de la siembra se araba todo el terreno de cultivo, utilizando el arado de hierro para remover toda la terra arrastrado por una pareja de vacas, con un hombre manejando el arado, un niño conduciendo las vacas y las mujeres con el sacho bajaba el estiércol al surco y uniformaban la superficie de la tierra |
El arado es un instrumento agrícola con el que se prepara el suelo para la siembra abriendo surcos en el terreno. Se remonta al Neolítico, usado en por las antigua culturas como la china, griega, etrusca (antecesor del romano), egipcia, siria, que consistía en una simple rama arqueada y toscamente labrado.
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No se hacía en Rubillón |
Maiz en "renda"1
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Maiz en "renda"3 |
Maiz en "barba" |
El arado, a pesar de se muy antiguo, evolucionó muy poco. Es el arado romano o timonero es el que todavía sigue siendo el mas característico y el mas tradicional de Galicia.
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Está construido de madera de roble y consta de una rabiza, que se continua con el rostro que penetra y remueve la tierra a través de un diente o pieza de hierro triangular o rella o reja.
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La rabiza se incrusta con el timón o "tomón" que le une a la yunta por medio del yugo gracias a la chavela que atraviesa el timón. La chavela puede modificar el ángulo de tracción y que la reja penetre mas o menos en el suelo. Este para los gallegos es el arado romano o común. |
En Rubillón para la siembra del maiz se utilizaba preferentemente un arado de hierro, salvo con el timón de madera (véase pagina 142), que tiene la facultad de girar sobre su eje al llegar al extremo para dar la vuelta. |
Recolección verde:Carro de Vacas |
Una vez que se terminó de arar, se siembra el grano de maiz a voleo que con la grade de madera o con dientes de hierro arrastrada por una pareja de vacas o un caballo, se redistribuye el grano sin el uso de una sembradora. Al cabo del mes de la siembra y nace el maiz se procede a enrarecer o monda del maiz que está naciendo para mantener la suficiente distancia entre ellos, asi como la Sachadura del terreno para eliminarmlas malas hierbas que pudieran al terar el desarrollo de la planta. |
A comienzos de julio se rendaba, dándole otra sachadura, echando centeno entre el maiz para el forraje o "ferrá o ferraña" destinado al ganado después de la siega. En algunos pueblos cercanos se utilizaban surcos para el riego, que a modo de canales llevaban el agua a la raiz de las plantas. Una vez producida la fecundación se arrancaba la parte mas alta o la flor del maiz cortando las hojas que estaban por encima de la espiga, también para alimentar a los animales.
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CRONOLOGÍA DE LOS TRABAJOS DE LA CULTIVO DEL MAÍZ
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Se trata de dar una información sintética sobre el cultivo del maíz en Rubillón, hasta el momento de la recolección en los meses de septiembre u octubre, que se explicará en el capítulo 8.1.2. Como se verá, de las "veigas" de maíz se obtienen tres tipos ded productos: la espiga (mazorca) y la paja del maíz, las habichuelas y la hierba (ferrá) verde para el ganado, durante los meses de marzo y primeros de abril. |
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TIERRAS DE CULTIVO DE RUBILLÓN
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Las tierras dedicadas al cutivo del maiz en Rubillón son diversas y amplias, ya que el maiz se convirtió en uno de los productos capitales, para la alimentación del hombre y de los animales. Como recuerdo, vamos a nombrar algunos nombres de las "veigas" de mas uso, como pueden ser: Valdecouto, A Fonte, A Palleira, A Lagoa, A Cardellá, O Naval, O Val, A Costa do Carballo y otros muchas. |